Заточка маникюрного инструмента


Заточка маникюрных инструментов: о чем нужно знать мастеру маникюра

Выбор и приобретение маникюрного инструмента– лишь половина дела, так как он требует постоянного и качественного обслуживания и заточки. Новые ножницы или щипцы могут затупиться уже через несколько процедур, а некоторые необходимо приводить в хорошее рабочее состояние сразу же после покупки. Всё зависит от качества металла и исходных характеристик инструмента. Что нужно знать мастеру маникюра о заточке маникюрных инструментов? Можно ли и как наточить маникюрные ножницы, щипцы и накожницы дома? Как оценить и принять работу в сервисе? Разберем все вопросы по порядку.

Виды заточки

Разделяют два направления:

  • Конвейерная или заводская обработка
  • Ручная заточка

Заводская является менее качественной и часто острота теряется уже после первых 10-15 использований. Даже если изначально лезвия очень острые, они тупятся намного быстрее в сравнении с ручной обработкой. Также лезвия могут иметь разную остроту по длине, в связи с чем щипцы или ножницы рвут кутикулу и оставляют заусенцы.

Заточка вручную требует опыта, знаний и навыков. Лучше обратиться к профессионалу в мастерскую, чтобы получить нужный результат. Многие мастера пытаются точить ножницы и щипцы в домашних условиях с помощью подручных средств. Да, возможно остроты хватит еще на пару процедур, но после она всё равно теряется, и мастеру сервиса добавляется больше работы по устранению последствий домашней заточки.

Какое профессиональное оборудование используется для заточки маникюрных инструментов

Где наточить маникюрные ножницы, щипцы, накожницы, если ты всё же отказалась от домашних экспериментов, и решила доверить инструменты профессионалу? Существуют специальные мастерские, которые осуществляют техобслуживание маникюрного инвентаря.

В среднем стоимость такой процедуры стартует от 300 рублей, и варьируется в зависимости от города и страны проживания. Многие мастера в больших городах жалуются, что стоимость услуги почти соизмерима с покупкой новых инструментов, однако это только если сравнивать инвентарь низкой и средней ценовой категорий. Если ты работаешь с продукцией высокого качества, лучше не рисковать и обратиться к мастерскую.

Профессиональные станки для заточки бывают двух видов:

Первые оборудованы металлическим точильным кругом с алмазным напылением, который при вращении стачивает края инструментов, придавая им нужную остроту. Способ сохраняет инструмент прочным и не сокращает период эксплуатации.

Лазерный станок проще в обращении, но он быстрее стачивает металл, делая его более хрупким. Где точить маникюрные инструменты после этого? Конечно же там, где мастер делает это с высоким уровнем качества, независимо от того, какой станок используется.

Основные правила заточки инструментов

Существует несколько ключевых пунктов, которые составляют алгоритм обслуживания маникюрного инвентаря. Если все пункты выполнены, получаем нужный результат.

  1. При смыкании ножниц, щипцов или накожниц ничто не должно мешать ручкам сходиться вместе. Если при работе возникает такая проблема, их необходимо нести в мастерскую и стачивать все мешающие или выступающие части на станке. В домашних условиях можно сделать это точильным бруском или рашпилем, соблюдая аккуратность.
  2. Кусачки, накожницы и ножницы не должны болтаться, не должно быть зазора между режущими плоскостями и в точке соединения ручек.
  3. Режущие плоскости кусачек должны быть ровными, смыкаться без зазоров при мягком нажиме.
  4. Схождение режущих кромок в кусачках должно быть равномерным от одного края к другому, а не волнообразным: сначала кончик, а потом пяточка, или наоборот.
  5. На лезвиях не должно быть выступов и заусенец, которые цепляют, царапают и режут кожу.
  6. Внешний край пушера должен быть острее внутреннего, а внутренний иметь ровную линию без зазубрин. Основная задача инструмента – отодвигать кожу, а не срезать её.

При заточке все факторы должны быть соблюдены для получения нужного результата.

Заточка кусачек, накожных щипцов, твизеров. Если кусачки болтаются, их набивают в месте соединения лезвий. Они должны ходить мягко, смыкаться ровной линией. Внутренняя часть кусачек стачивается до ровной линии изнутри. При смыкании лезвия должны быть в одной плоскости, не выше и не ниже одно другого. Если на кончиках кусачек присутствуют заусенцы, их необходимо отшлифовать.

Заточка пушеров. После обработки они должны быть острыми, но не резать кожу. Также они не должны царапать ноготь. Если пушер упал и загнулся, край выравнивается, а затем стачивается. Пушер всегда точится с внешней стороны, а с внутренней только шлифуется. Нужно следить, чтобы внешние края не были острыми, их также стачивать и шлифовать.

Заточка маникюрных ножниц. Если лезвия были деформированы после падения, то край придется стачивать. Если повреждение значительное, то чаще всего ножницы не подлежат восстановлению. Если деформация небольшая, то стачивание помогает её устранить, но длина лезвий сократится.

При заточке ножниц снимается только передняя поверхность. Нельзя заходить на заднюю, она была обработана единственный раз на заводе, и этого достаточно для всего цикла эксплуатации. После каждого стачивания слоя с лезвий необходимо снимать металлическое зерно, чтобы при смыкании их не повредить.

Угол заточки ножниц должен соответствовать заводскому переднему углу, его менять нельзя. Обычно он составляет 60-75°.

На финальном этапе рекомендуется пройтись по лезвиям мелкозернистой наждачной бумагой, чтоб убрать заусенцы.

Заточка маникюрных ножей. Они используются в основном для педикюра, для счищения огрубевшей кожи, натоптышей. Маникюрный нож не должен быть очень острым, следует соблюдать заводской угол и не стачивать край в штык.

Как и чем проверить уровень заточки

Тупым инструментом даже мастер профессионал не сможет сделать качественный маникюр. Именно поэтому необходимо регулярное обслуживание щипцов, ножниц, твизеров. При большом потоке клиентов в салоне обслуживание ножниц и накожниц может требоваться раз в две-три недели. При меньшем потоке – значительно реже.

Чтобы понять, когда пришло время точить маникюрные инструменты, существует ряд простых тестов. Для них потребуются следующие материалы на выбор:

  • Тонкий полиэтиленовый пакет
  • Стрейч пленка
  • Подсушенная влажная салфетка из нетканого материала
  • Эластичные виниловые, латексные или нитриловые перчатки

Эти же тесты позволят проверить качество работы, выполненной мастером. В мастерской эти тесты применяются для проверки каждого из этапов обработки лезвий и режущих краев.

Способы и инструкции как проверить качество и уровень заточки:

  1. Фиксируем тонкий полиэтиленовый пакет, чтобы край был ровным. Разжимаем ножницы, щипцы или кусачки, помещаем между ними край пакета, и смыкаем по всей длине. Лезвия не должны рвать, цеплять или тянуть полиэтилен.
  2. Стрейч-пленка самый требовательный материал для проверки уровня заточки. Принцип такой же – фиксируем пленку, и смыкаем на ней лезвия по всей длине. Срез должен быть ровным.
  3. Салфетка из нетканого материала хорошо демонстрирует наличие заусенцев на металле. При качественной обработке срез идет ровным, без зацепок за полотно.
  4. Виниловые или нитриловые перчатки необходимо зафиксировать между большим и указательным пальцем, полностью открыть и закрыть режущие края, поместив полотно перчатки между лезвиями, а затем немного потянуть вниз к себе. Часто ножницы или щипцы хорошо режут у основания, но сомкнутый краешек тянет перчатку, рвет её. Это означает, что лезвия пора точить снова.

Правильная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях

Как наточить щипчики для маникюра, ножницы и кусачки в домашних условиях? Дома это можно сделать с помощью точильного круга или вручную. Если у тебя нет опыта в этом, лучше попросить того, кто пробовал или знает, как это сделать. В противном случае нужно отнести инструменты для маникюра в мастерскую.

Если всё же принято решение провести процедуру дома, то потребуется:

  • Точильный брусок или рашпиль
  • Наждачная бумага, жесткая и шлифовальная
  • Любой из вышеперечисленных материалов для проверки уровня заточки

Брусок или рашпиль подойдет для обработки крупных участков. Работать им следует плавно, соблюдая заводские углы. Далее лезвия шлифуются наждачной бумагой. Её можно закрепить скотчем на ручку ложки или широкую пилочку для дополнительного упора.

Можно обойтись только наждачной бумагой, сначала с зернистостью 600 единиц, а затем 1500, чтобы сгладить заусенцы на металле.

Некоторые мастера используют фольгу, сложенную в 4-8 слоев, мелко нарезая её инструментом до нужной степени затачивания. Отзывы об этом способе неоднозначные, поэтому если у тебя дорогой, качественный инструмент, лучше не рисковать.

Каждый должен заниматься своим делом, и если есть возможность, лучше отдать инструменты на обслуживание профессионалу. Если принято решение сделать обработку в домашних условиях, соблюдай все рекомендации.

Лампы для маникюра, педикюра: виды, особенности, популярные маркиКисти для маникюра - виды, назначение, как выбрать и ухаживатьПравила пользования кистями для маникюра. Основные техникиВсе о бафе для ногтей - виды, материалы, абразивность, как пользоваться, как выбратьЭлектрическая пилка для ногтей «Шолль» - как правильно пользоваться, все особенностиПринтер для ногтей: особенности использования и пошаговая инструкция нанесения дизайнов

nails-mag.ru

Профессиональная заточка инструментов в Москве

Для чего нужна заточка инструмента? Самостоятельная заточка инструмента Для каждого мастера, работающего в салоне красоты, заточка маникюрного инструмента является одним из наиболее важных аспектов работы, ведь привыкая к хорошему, качественному инструменту даже работается проще. Сегодня рынок предлагает множество различных приспособлений для маникюрного и парикмахерского дела, но, к сожалению, далеко не весь инструмент можно назвать профессиональным. Ножницы, щипчики, кусачки и даже пушеры имеют свойство затупляться, и тогда даже при высоком уровне мастерства выполнить работу качественно очень трудно.

 Так как каждый мастер выполняет свою работу с «ноткой» индивидуальности, профессиональная заточка любых маникюрных инструментов требует индивидуального подхода, отвечающая запросам каждого специалиста маникюрного и парикмахерского дела. Предлагающийся производителями инструмент не может полностью удовлетворять все требования конечного потребителя, так как он производится по единому стандарту. Другими словами, из конвейера исходит лишь заготовка, которая нуждается в последующей заточке. 

Кроме того, конвейерная заточка не может быть качественной, так как заводские станки выполняют ее в автоматическом режиме относительно заданного шаблона. В конечном итоге, новый профессиональный инструмент может иметь толстые режущие полотна, неправильно сходиться, плохо резать кутикулы или вовсе рвать кожу. И, как странно это ни звучит, но это нормально. Определив необходимость в дополнительной заточке, которая поможет довести качество режущих полотен инструментов до совершенства, следует определить, какой из методов заточки будет соответствовать вашим требованиям в полной мере.

Существует три основных принципа обработки режущих пластин: лазерная, ручная и «полуавтоматическая».

Полуавтоматическая  применяется крайне редко по двум причинам: во-первых, оборудование очень дорогое, причем настолько, что купить его себе не позволяют даже специализированные центры и профессиональные мастерские; во-вторых, качество заточки на таком оборудовании все же оставляет желать лучшего, поэтому такая вторичная обработка режущих поверхностей быстрее подойдет для мастера-любителя.

Ручная заточка инструмента для маникюра «славится» высоким качеством отделки и осуществляется при помощи алмазных кругов. Но этот процесс достаточно трудоемкий, а его стоимость значительно превосходит все известные методы обработки режущих поверхностей, что заставляет многих мастеров отказаться от такой заточки.

Альтернативный вариант, который затачивает поверхности маникюрного инструмента с высокой точностью и при этом требует меньшей трудоемкости – лазерная заточка. Следует отметить, что качественная лазерная заточка профессиональных маникюрных инструментов возможна лишь в случае минимального их износа. Если же износ режущих поверхностей велик, тогда потребуется ручная заточка маникюрного инструмента.

Как заточить маникюрные кусачки?

Уровень сложности подготовки маникюрных кусачек к работе зависит от материала, из которого они сделаны, и производственного качества инструмента. Кусачки из мягкой стали придется затачивать чаще, чем аналогичный инструмент из твердого металла. Неправильная дезинфекция и хранение тоже приводят к быстрому износу режущих кромок.

По времени заточка кусачек для кутикулы на станке занимает от 10 до 40 минут. Услуги по заточке маникюрных инструментов оказывают специализированные мастерские. Некоторые мастера маникюра предпочитают ручную заточку, но оборудование с прецизионными деталями гарантирует ювелирную точность обработки среза.

Последовательность работы мастера-заточника:

  • проверка люфта в суставе кусачек, его устранение при наличии (используется наковальня, молоток, металлический керн);
  • заточка режущих кромок (лезвий);
  • выравнивание тупых носиков – верхних концов лезвий, подгонка пяточек – нижних концов (верхние концы приводятся на один уровень, и пяточки выводятся на один уровень);
  • доводка режущих кромок, их утончение.

Без специальных приспособлений заточить инструмент невозможно, выполняют кропотливую работу опытные мастера. У них процесс отработан до мелочей, что дает гарантию длительного использования кусачек и других маникюрных инструментов без повторного обращения.

Отдельно,хочется заметить, что в нашем магазине весь инстурмент уже заточен в нашей мастесрской и полностью готов к работе!

 

Понравилась статья?

Поделись ссылкой с друзьями!

nkzatochka.ru

Особенности заточки маникюрных инструментов

Проведение процедуры домашнего маникюра невозможно без качественных щипчиков, ножниц и кусачек. Однако даже самые качественные инструменты рано или поздно приходят в негодность, поэтому их приходится затачивать. Хотя удобнее доверить данную процедуру специалисту, некоторые люди пытаются самостоятельно решить данную задачу.

В принципе, технология заточки всех маникюрных инструментов приблизительно одинакова. Обязательно убирается люфт, укрепляются разболтавшиеся части, а затем происходит само восстановление режущих частей. При необходимости также убираются ржавые пятна.

В ситуации с кусачками, заточка начинается с внутренней стороны так, чтобы режущие кромки оказались одинаковыми. Следом обрабатывается наружная сторона, кончики лезвий корректируются и, наконец, последние обрабатываются там, где они соприкасаются. Завершается весь процесс полировкой.

Подготовка щипчиков происходит сходным образом. Стоит упомянуть еще о паре вариантов домашней заточки данного инструмента. Ее можно провести при помощи:

  • устройства, предназначенного для ножей;
  • наждачки, закрепленной на пилочке для ногтевой пластинки;
  • обычного листка фольги, сложенного в несколько раз и нарезанного полосками.

Во всех случаях процедура завершается очисткой острых кромок и промыванием инструмента.

Существует два основных способа заточки маникюрных инструментов: либо попытаться это сделать самостоятельно, либо же обратиться к профессионалу. Помимо этого, инструменты обрабатываются либо вручную, либо на заводе при использовании специальных инструментов. Первый метод считается более качественным, так как во втором «конвейерном» случае у лезвий оказывается разная и не слишком качественная острота.

Прежде чем приступать к восстановлению инструментов своими руками, необходимо овладеть некоторыми навыками и приобрести подходящее оборудование. Как правило, для приведения в порядок стандартных маникюрных ножниц требуются следующие инструменты: станок, бруски и салфетки. Оптимальный станок должен обладать алмазным кругом мелкой абразивности, альтернативой которому может стать спица с таким же напылением. Бруски, скорее всего, потребуются двух видов: точильный, демонстрирующий абразивность в 2 тыс. грит, а также пара брусков для полировки с абразивностью в 8 и 12 тыс. грит. Салфетки для полировки изготавливаются из фетра.

Для удобства ремонтируемое устройство стоит развинтить – так будет комфортнее точить отдельные лезвия. Сама заточка проходит несложно: шлифовальный агрегат подключается на самой маленькой скорости, после чего краем устройства необходимо проводить по кругу от начала до конца инструмента. Правильное «пятно» контакта будет составлять от 0,2 до 0,3 миллиметра. Сперва острие точится изнутри, а затем снаружи, после чего ножницы собираются, протираются и полируются.

Домашняя обработка довольно сложна для неподготовленного человека. Если ошибиться с технологией, то можно либо спровоцировать появление зазубрин, либо же погнуть или даже поломать кромку.

Помимо этого, самостоятельно вряд ли получится убрать люфт (промежуток между режущими частями), а также устранить «тугость» движений. Наконец, в домашних условиях получится заточить только ножи и ножницы, хотя некоторые умельцы справляются и с кусачками.

Говоря о профессиональной заточке, следует напомнить, что некоторые инструменты всегда должны обрабатываться руками специалистов. Речь идет о ножничках с зазубренной кромкой и пушерах. Вообще, гораздо проще обращаться к профессионалу, имеющему все необходимое оборудование, так как за один раз получится привести в порядок весь комплект используемых инструментов. Специалист первым делом проверяет, насколько плавно смыкаются и размыкаются лезвия, и не образуется ли между ними люфт. На следующей стадии он убирает заусенцы, подкручивает ослабевшие детальки и, наконец, точит лезвия с двух сторон.

Если процедура была правильно проведена, то концы ножниц окажутся с одинаковыми параметрами, будут плотно и без труда прилегать друг к другу.

Качество заточки проверяется с помощью тряпочки или салфетки. Идеальные ножнички будут разрезать материал очень мягко, оставляя после себя ровную, не рваную линию. Важно упомянуть, что станок для заточки может быть либо механическим, либо лазерным. Лазерный позволяет упростить процедуру, но обработанные на нем инструменты быстрее изнашиваются.

Причина этого заключается в том, что луч значительно уменьшает толщину металлических поверхностей. На механическом станке работать сложнее, но зато устройство в дальнейшем прослужит дольше.

Чтобы заточить дома кусачки, получится обойтись даже без алмазного круга, достаточно будет только приобрести напильник, обладающий однородным зерном и плотно смыкающимися насечками. Если данную процедуру предстоит выполнить впервые, то лучше начать с репетиции на каком-то старом приборе. Первым делом необходимо, разомкнув кусачки, проверить, имеется ли люфт. При положительном ответе стержень устанавливается на заклепку шарниров и прорабатывается молотком.

На следующем этапе шарнирное соединение прочищается наждачкой с обеих сторон. После этого можно перейти к самой заточке при помощи напильника. Обработка начинается с внутренней кромки. Движения при этом должны быть плавными и движущимися в одну сторону. Затем такими же движениями нужно отшлифовать уголок лезвия и перейти к внешним кромкам. В последнем случае движения становятся возвратно-поступательными.

На последнем этапе происходит шлифовка «щечек» движениями, опять же идущими в одну сторону. Заточенное изделие отполировывается брусочком, а шарниры промасливаются.

В том случае, когда осуществляется заточка маникюрных ножниц, технология не сильно усложняется. Однако, обязательно потребуются два точильных камня с абразивностью в 600 и 1500 грит. Первым делом так же, как и со щипчиками, происходит проверка люфта. Этот промежуток убирается при помощи молотка и специального биточка постепенно. Чтобы лезвия плавно сходились и расходились, стоит дополнительно смазать инструмент специальным средством с обеих сторон.

Затем ножницы раскрываются, фиксируются в таком положении и затачиваются при помощи камня в 600 грит. Движение идет на себя и только со стороны верхней плоскости. Появившиеся царапинки получится убрать при помощи камня в 1500 грит. Двигаться он должен так же на себя. Если после заточки концы лезвий стали неправильно стыковаться друг с другом, то стоит подогнуть один из них при помощи плоскогубцев.

Проверить ножницы можно, попытавшись разрезать натянутый лист бумаги ровно посредине. Если он получится ровненьким и аккуратным, то заточка проведена правильно.

Наличие точильного станка позволит быстрее привести в порядок маникюрные ножницы. Схема используется та же: сперва устраняется люфт. Для этого довольно прочный стержень устанавливается в той точке, где соединяются лезвия, и по его другой стороне аккуратно постукивает молоточек. Сперва лезвия точатся с внутренней стороны, а затем – с другой. Станок должен работать с минимальной скоростью, и край лезвия проводится по нему в одном направлении от начала и до конца. После этого инструмент протирается и полируется бруском с абразивностью в 8 тыс. грит.

Чтобы убедиться в том, что ножнички заточены должны образом, их обязательно нужно будет протестировать. В идеале лезвия устройства должны быть гладкими и с ровными краешками. Помимо этого, важно отсутствие люфта, плавный и одномоментный ход лезвий. Проверить ножницы удобнее при помощи изоленты, за которую нужно потянуть с двух сторон. Если инструмент ровно разрежет материал, значит, все в порядке.

Наточенные кусачки и щипчики должны обладать ровными, гладкими лезвиями, смыкающимися без какого-либо промежутка. Для определения их состояния достаточно подвигать ручки вверх и вниз. В качестве проверки кусачками нужно будет перекусить полиэтиленовый пакет.

Чтобы после заточки как можно дольше пользоваться инструментами, важно придерживаться нескольких простых правил.Ни в коем случае нельзя пытаться очистить ножницы или щипчики, постукивая их о твердую поверхность, к примеру, об стол. Лучше просто воспользоваться чистой тканью и аккуратно протереть лезвия от волосков и пыли.

Не стоит забывать про своевременную стерилизацию приборов, которую можно делать самостоятельно либо же обратившись к специалистам. Использовать для этой цели лучше не жидкие растворы, а специальную камеру.

Для хранения инструментов необходимы специальные футляры, и размещать в них устройства нужно поодиночке. Соприкосновение поверхностей может привести к неприятным последствиям – затупленным краешкам. По такой же причине инструменты не разрешается выкладывать лезвиями вниз.

Каждый раз после проведения процедуры маникюра или педикюра предметы необходимо обрабатывать: очищать суставы, промывать, просушивать и промасливать. Кроме того, важно отслеживать появления люфта, расшатанности или же, наоборот, чрезмерной тугости.

Инструменты не рекомендуется кипятить – лучше применять специальные растворы, предназначенные для обеззараживания.

Однако не стоит оставлять их в жидкости слишком надолго.

О том, как заточить маникюрные инструменты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Ручная заточка маникюрных инструментов

У большинства женщин хранятся дома кусачки, шаберы, пинцеты. У мужчин есть, как минимум, маникюрные ножнички, ведь стричь ногти нужно всем. У мастеров маникюра, педикюра, у парикмахеров, разумеется, тоже есть все вышеуказанные рабочие вещицы.

Все эти инструменты рано или поздно затупливаются: пинцетами сложнее захватывать мелкие волоски, кусачки перестают резать, рвут тонкую кутикулу, ножнички с усилием режут ногти. Мастера-заточники недаром называют незаточенные маникюрные ножнички и щипцы болванками: они не режут и не состригают кожу, а рвут ее или срезают, но только кончиками.

Рис. 1

Иногда различаются по длине щечки щипцов для кутикулы или губки пинцетов, имеется люфт между режущими кромками.

Может различаться длина полотен: одно чуть длиннее другого; или вещь будет иметь зазубрины на лезвиях. В большинстве случаев кончики и режущие кромки ножниц, щипчиков, пинцетов такие толстые, что ими нереально ухватить кожу валика, откусить вросший ноготь или выдернуть отдельный тонкий волосок.

Раньше многие просто меняли инструмент, а теперь его можно точить, и он прослужит вам долгие годы. Сколько раз можно затачивать щипчики и ножницы для ногтей или волос? Многое зависит от стали и качества производства товаров для маникюра. Затачивать можно вручную и на профессиональном оборудовании. А для этого вам понадобится помощь мастера.

В подавляющем большинстве случаев купленный заводской товар приходится затачивать и регулировать. Часто заводские заготовки не откалиброваны: лезвия имеют люфт и неплотно прихватывают волоски или кожу. Исключение составляет дорогостоящая продукция фирм «Сталекс», Mertz, Jaguar, Kedake и др. Обращаем ваше внимание на то, что мы проверяем продукцию перед продажей: если заводской заточки недостаточно, мы затачиваем его.

Кстати, важно понимать, как называются части ножничек, щипчиков и пинцетов. Посмотрите на рисунок.

Рис. 2

Ручная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях

Не всегда есть возможность заказать услугу в профессиональной мастерской. Можно попробовать сделать это дома самостоятельно, но необходимо обрести соответствующие навыки.

Учтите, что некоторые ножницы делают с зазубренной кромкой: такие вы дома не заточите, придется нести в мастерскую. Затачивать щипчики и пинцеты очень сложно, кроме того, вы не отладите в домашних условиях регулировку без соответствующего оборудования. Шаберы (пушеры) тоже нуждаются в регулярной заточке. Учитывая, что острыми они быть не должны, затачивать их также должен только профессионал.

Но вот затачивать маникюрные ножнички своими руками вполне можно. Сперва затачивается внешняя сторона лезвия, затем внутренняя.

Вам понадобятся следующие расходные материалы и приспособления:

  • Станок с алмазным кругом мелкой абразивности (можно взять спицу с алмазными напылением с самой мелкой абразивностью, но работать придется, как бруском: движениями руки.
  • Фетровые салфетки для полировки.
  • Бруски для полировки абразивностью 8 000 и 12 000 грит.
  • Точильный брусок абразивностью 2 000 грит.

Инструменты до заточки можно развинитить, чтобы было легче затачивать кромки и лезвия.

Чтобы начать точить кромку, включите шлифовальный круг на минимальную скорость и краем кромки проведите по кругу от ее начала до конца: пятно контакта должно составлять 0,2–0,3 мм.

Лезвия затачивают сперва с внутренней стороны, затем с наружной. Ножнички, если они были разобраны, скручивают, протирают кромки, затем полируют брусками уже в собранном виде.

Минусы домашней обработки

  1. С непривычки можно не рассчитать давление на кромку и погнуть или отломить ее.
  2. Из-за неверно подобранной абразивности шлифовального круга можно оставить зазубрины в зоне обработки.
  3. Невозможно устранить люфт и отрегулировать плавность хода.
  4. Качественно затачивать в домашних условиях можно только ножницы и ножи.

Почему важно доверять заточку маникюрных инструментов профессионалам

Часто при покупке наборов для маникюра на сайтах покупатели доверяют продавцам, тогда как в подавляющем большинстве случаев продается товар либо от поставщика с заводской заточкой, либо откровенно некачественный.

Заводской заточки может не хватить, даже если речь идет о товаре уважаемой компании. При конвейерной обработке продукции процесс идет быстро, о качестве говорить не приходится. Недостатки такого подхода видны сразу: головки кусачек и полотна ножничек могут быть оцарапаны, виден люфт, загибы, щечки кусачек и губки пинцетов различаются по длине и ширине.

При любом раскладе уважающий себя продавец розничных товаров проверит качество заточки. Контроль ручной обработки очень скрупулезный, поэтому стоимость процедуры выше стоимости оптовой обработки маникюрных инструментов в 3–5 раз. В Москве заточка может стоить до 500 рублей: это зависит от вида товара. Точные цены на услугу заточки вы можете посмотреть на нашем сайте.

Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов

Маникюрные ножнички

Сперва мастер проверяет плавность хода и четкость смыкания лезвий. Регулирует настройки хода. Удаляются заусенцы на металле, исправляется заклепка, затачиваются лезвия с двух сторон, делается окончательная доводка. Рабочая зона должна быть в итоге без зазубрин, пятен, нагара, ощутимой шероховатости. Кончики кутикульных ножничек должны иметь одинаковую длину и ширину, прилегать друг к другу плотно, но мягко, смыкаться без труда, между кромками не должно быть люфта. Это — хорошая заточка.

Проверить качество обработки можно, разрезая салфетку или ткань. Ножнички должны входить в материал, как нож в масло, оставлять ровную линию среза.

Лезвия должны закрываться очень мягко, без рывков. Если ножнички закрываются с усилием, то кромка будет стесываться при закрытии, завальцовывать режущий край и затупливать его.

На кромке кутикульных ножничек не должно быть изломов, шероховатости, но и избыточной полировки — тоже, поскольку это приведет к выскальзыванию кутикулы из-под лезвия. А вот для парикмахерских ножниц признаком качественной обработки является как раз идеальная полировка, когда лезвие буквально скользит по волосам. Ход парикмахерских ножниц должен быть мягким.

При регулярном использовании ножниц обработки хватит примерно на 4 месяца. Если ножницы используются в домашних условиях, то обработки может хватить даже на 2–3 года.

Кусачки

Сперва мастер устраняет люфт, который есть почти у 90% инструментов, даже тех, которые только вышли с завода. Лезвия затачивают с обеих сторон, проверяют контактную зону и подравнивают область смыкания. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит область смыкания лезвий после качественной обработки.

Рис. 3

Затем шлифуются края щипчиков, проверяется острота лезвий на полиэтиленовой пленке или салфетке: срез должен быть ровным, не рваным, щипчики должны легко прорезать материал, мягко открываться и закрываться. Помните: чем острее щипцы, тем они менее травмоопасны.

Проверьте ход суставов: щипчики должны легко смыкаться, ровно и без усилий открываться. Попробуйте сомкнуть и разомкнуть лезвия несколько раз подряд. Не должно быть никакого застревания, неравномерного хода, рыков, залипаний положения кромок. Если при закрытии щипчики издают щелчок, лезвия будут ударяться друг о друга и затупятся намного быстрее. Проверьте зазор между лезвиями. При неполном смыкании щечек пятки будут отстоять друг от друга на 1/3 мм. Это нормально, так и должно быть. При обработке кутикулы и кожных валиков кусачки должны защипывать кожу по направлению от кончика к пятке — так происходит равномерный срез кожи. Если речь идет о педикюрных кусачках, допустимо полное схождение кромки при неполном смыкании.

Ширина губок кусачек не должна быть более 0,5 мм. Если губки шире, они просто не срежут кутикулу и боковые валики бережно, а захватят более широкую площадь кожи или ими будет невозможно поддеть тонкую кутикулу.

Сустав щипчиков не должен болтаться: обе половинки сустава должны быть плотно прижаты друг к другу. Щелчок при смыкании — тоже признак разболтанности и плохой регулировки.

Обработки хватит на 1,5–2 месяца при активном ежедневном использовании приспособлений, и на 4–12 месяцев при домашнем уходе за руками.

Пинцеты, шаберы затачиваются по индивидуальным требованиям и в зависимости от изначальной формы. Качество проверяется на месте заказчиком. Качество обработки шабера можно увидеть невооруженным глазом.Также можно ощутить остроту, прикоснувшись к кромке пальцем.

Губки пинцета должны быть одинаковыми по длине и ширине, а ширина должна составлять не более 0,5 мм. Чтобы проверить травмоопасность пинцета, сожмите его и сведенными вместе губками проведите по тыльной стороне ладони. Если пинцет царапает кожу, это плохо. Он будет ранить нежную кожу вокруг глаз. Чтобы проверить качество захвата, сожмите губки пинцета не до конца и посмотрите, есть ли там просвет. Если есть щели и дырочки, пинцет будет плохо захватывать мельчайшие волоски.

Что важно знать о профессиональной заточке

Доверяйте процесс только профессионалам, работающим в постоянных мастерских. Мастера-«кочевники» представляют реальную угрозу, поскольку о качестве обработки приспособлений для маникюра, педикюра, стрижки; о гигиеничности работы не идет и речи. Порой мастера предлагают проверить качество остроты кромок на себе: бегите от таких подальше.

Помните, что если пользоваться инструментом предложили вам, то легко могли предложить кому-либо еще, а через кровь передается ВИЧ и другие инфекции. Это попросту опасно. В любом случае, полученный из мастерской инструмент требуется стерилизовать перед дальнейшим использованием.

Все вещи после обработки обязательно проверяются на режущие свойства. Возьмите с собой кусочек плотного полиэтилена и салфетки. Если лезвия зажевывают материал, туго продавливают его, то же самое будет происходить с вашей кожей. Многие мастера проверяют работу щипчиков на мокрой бумаге, плотном картоне, даже на вате (чего делать точно нельзя, да это и бессмысленно!). Лучше плотного полиэтилена для проверки остроты прибора нет. Но берите с собой толстый пакет, а не «маечки». Пусть толщина пакета будет примерно равна толщине кутикулы. Можно проверить качество среза на изоленте, она достаточно плотная и вязкая.

Кусачки для педикюра сжимают и смотрят на стык лезвий: отсутствие просвета — показатель хорошей обработки. Щель шириной 1/3 мм у пяток допустима.

Парикмахерскими ножницами режут распушенную вату: ворсинки должны срезаться легко, не цепляться на кромке.

Филировочные ножницы проверяются на полиэтиленовой пленке. Срез будет выглядеть как пунктирная линия из цельных участков и прорезей. При разрезе лезвия будут скользить ровно и мягко, без зажевывания.

Что делать, чтобы продлить срок службы парикмахерских инструментов

Не надо выбивать ножницы о край стола или о твердую поверхность, чтобы стряхнуть налипшие волоски, протирайте лезвия тканью.

Приобретите оборудование для стерилизации приспособлений для маникюра или сдавайте их на обработку за плату.

Храните инструменты в футлярах, не допускайте, чтобы они соприкасались друг с другом — это приведет к затупливанию кромок.

Не кладите кусачки кромками вниз по той же причине.

Стерилизуйте инструменты в камере, а не с помощью растворов: кромки затупятся быстрее, вам вскоре снова придется точить их.

После использования инструменты надо вымыть, высушить и смазать маслом, особое внимание следует уделить суставу: туда забиваются ороговевшие частички кожи, мелкие волоски и пыль, а это укорачивает срок службы кусачек и ножничек.

Следите за тем, чтобы натяг полотен был в норме: если есть люфт и хождение или чрезмерно плотное смыкание, произойдет завальцовка режущих кромок, отчего они быстро затупятся.

Рис. 4

Мифы о заточке

Лазерная заточка маникюрных инструментов — нет такого термина, есть — алмазная.

Самозатачивающийся инструмент — фикция, такой же феномен, как вечный двигатель. Ничего вечного нет: может быть только качественно обработанный инструмент, который служит дольше.

Нет фирмы Solingen, есть немецкий город Solingen, где изготовили щипчики или другие товары. А фирма может быть и Zinger, и Jaguar, и любая другая.

Мастера без определенного места работы, «кочевники» со своим инструментом в большинстве случаев оказывают некачественную услугу, кроме того, могут вообще испортить инструмент. Доверяйте только мастерам, о которых есть отзывы. Если вы не имеете представления, как восстановить рабочее состояние вещи, пусть заточка инструмента станет делом рук профессионала.

Для более полного представления об оказываемой услуге предлагаем ознакомиться с видео.

Если вы хотите заточить маникюрный инструмент (ножнички, шаберы, пинцеты, клиперы), отремонтировать его в Москве, то обратитесь в одну из ремонтных мастерских компании «Маникюр Шоп».

  1. Москва, м. Молодежная (10 секунд от метро), ул. Ярцевская, 25А, ТК «Трамплин», 2 этаж, с 9:00 до 22:00, обед с 14:00 до 15:00.
  2. Москва, м. Планерная (30 секунд от метро), ул. Планерная, 7, ТПУ «Планерная» (2 этаж). Ежедневно с 10:00 до 21:00.

Также вы можете вызвать курьера по телефону +7 (495) 645-35-03, чтобы не приезжать в мастерскую самостоятельно.

Звоните нам! Качество работы наших специалистов подтверждено многочисленными отзывами довольных клиентов, в том числе работников многочисленных известных салонов красоты в столице.

Прайс-лист.

manicurshop.ru


Смотрите также