Продукты нефтепереработки в косметике


Продукты нефтехимии в косметике – стоит ли их бояться?

Продукты нефтехимии в косметике вызывают очень большой резонанс вокруг себя. Их, мягко говоря, не жалуют в косметической композиции и наделяют самыми ужасными характеристиками. Так уж повелось, что если в интернете появились мнимые слухи о вредности какого- либо препарата, то их не унять никакими разумными доводами и достоверными фактами. Такая участь постигла и продукты нефтехимии в косметике, а именно минеральное масло. Давайте разберемся какой вред наносят продукты нефтехимии коже и есть ли он вообще.

Что собой представляет минеральное масло

Минеральное масло – продукт нефтехимии, который получают из нефти. Откуда взялась на земле нефть? Нефть – ископаемое топливо, которое возникло миллионы лет назад в результате продуктов распада мелких организмов, растений и планктона. Другими словами, она имеет биогенное происхождение.

Извлеченную из земли нефть подвергают сложным процессам переработки: очищению и перегонки. Очищенное сырье используют для бытовых целей и для заправки автомобилей. Однако то сырье, которое используют в косметике подвергается такому тщательному многоступенчатому очищению, что от прежней нефти не остается ничего. Это сырье также используют для приготовления лекарственных средств и в изготовлении одежды (нейлона и полиэстера). К слову говоря, растительные масла проходят такой же долгий путь переработки, пока становятся пригодными для использования в косметике.

Итак, минеральное масло любого типа – представляет собой маслянистую бесцветную жидкость без вкуса и запаха. Это соединение из насыщенных углеводов, которые выделяются из нефти. Они разрешены для использования в косметических продуктах во всем мире, к тому же без ограничения концентрации. Минеральные масла отличаются межу собой вязкостью.

Наиболее известный вид данного вещества – вазелин, который широко используется в косметике. Очень часто можно услышать, что он ненатуральный и слишком дешевый, стало быть вреден для организма. Конечно же, это заблуждение. Когда-то добрый старый вазелин был знаком каждому с детства. Какое другое средство так хорошо смягчало, увлажняло и защищало кожу? В былые временя без него не обходилась ни одна женщина. Другой вид этого вещества – петролатум (petrolatum) считается более усовершенствованным, поскольку в отличии от обыкновенного вазелина является более легким по консистенции. Именно его вносят в состав детских масел Jonhson’s Baby. Помните недавний ажиотаж вокруг него?

Его химический состав – это длинная цепочка, состоящая из атомов водорода и углевода. Существуют так называемые функциональные группы, благодаря которым вещества способны входить в химическую реакцию друг с другом. Так вот, у минерального масла таких групп нет, что делает его абсолютно инертным, то есть химически неактивным.

Зачем используют минеральное масло в косметике

Это абсолютно незаменимый компонент в косметических средствах. Он содержится практически во всех уходовых и тональных продуктах, губной помаде, тенях для век, лосьонах и пр. Препараты нефтехимии зарекомендовали себя лучшим образом, они способствуют долгому хранению продукции, являются дешевыми и безопасными компонентами кремов и лосьонов. Их безопасность гарантирована, поскольку они входят в состав многих хорошо знакомым нам лекарств: антибиотиков, антимикробных препаратов, аспирина, антигистаминных средств, парафина и пр.

Его используют в косметике для создания окклюзионной пленки на поверхности эпидермиса. Такая пленка препятствует испарению влаги с его поверхности, при этом она не воздействует на кожу с биохимической точки зрения, то есть не влияет на химические процессы, протекающие в клетках.

Польза продуктов нефтехимии

Они имеют следующие полезные характеристики:

  • препятствуют испарению влаги с поверхности эпидермиса;
  • являются незаменимыми компонентами косметики для сухой и обезвоженной кожи;
  • хорошо расщепляют и удаляют жир;
  • смягчают и увлажняют кожу;
  • защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды;
  • не проникают в глубокие слои кожи, поскольку их молекулы имеют большой размер;
  • не забивают поры, поскольку имеют масляную консистенцию;
  • совместно с вазелином способствуют ускоренному заживлению ранок на коже;
  • не густеют и не образуют комедоны (черные точки);
  • не вызывают аллергических реакций;
  • делают кожу нежной и бархатистой.

Так почему же столь полезное вещество приобрело плохую репутацию? А дело все в том, что оно выбивается из модного нынче тренда «натуральное» и «экологическое». Стоит упомянуть словосочетание «продукт нефтехимии», как многие начинают впадать в панику. Но ведь не даром говорят, что у страха глаза велики. И только тщательное изучение темы поможет разобраться в этом вопросе.

Хорошо известно, что происхождение вещества не влияет на его полезность или вредность. Например, существует некоторые растительные компоненты, которые намного опаснее, чем их синтетические аналоги или продукты нефтехимии.  Например, из миндаля выжимают масло, которое может быть очень ядовитым, если полностью не удалить из него синильную кислоту. Поэтому в косметике оно не используется, его полностью заменяют синтетическим аналогом. Также опасными считаются следующие масла: болотной мяты, туи, хрена, полыни, камфары.

Даже нерафинированные растительные масла могут быть опасными, так как в них содержится канцерогенный 3-хлорпропан-1 ,2-диол. Однако несмотря на это мы готовим пишу на них и употребляем их внутрь. Кроме того, раньше, чтобы сделать растительные масла еще дешевле к ним добавляли минеральное масло. Даже сейчас в нерафинированном растительном масле содержатся частицы минерального. Они там появляются не потому что загрязнены нефтью, а потому что изначально содержатся в натуральном растительном сырье.

Продукты нефтехимии и экология

Сторонники так называемой «зеленой» косметики, утверждают, что добыча и переработка нефти вредит окружающей среде, ведет к истощению природных ресурсов и их невозобновляемости.  Однако нефть добывают не с целью изготовления из нее минерального масла. Это просто побочный продукт нефтеперерабатывающей промышленности. Никто, ради создания увлажняющего крема, не будет бурить нефтяные скважины. Масло получают в результате переработки и очищения нефти, которая необходима для других отраслях промышленности.

Так, продукты нефтехимии абсолютно экологические, поскольку их изготовление ничем не отличается от очищения и переработки кокосового масла. Его подвергают тем же процессам переработки, что и нефтехимические продукты. Так что переживающим за экологию, дабы не загрязнять окружающую среду, можно отказаться от поездок на автомобилях или полетах на самолетах, покупок, упакованных в пластиковые пакеты – вот основные причины ухудшения состояния окружающей среды.

Насколько безопасно минеральное масло?

Можно сразу ответить, что полностью безопасно. Идея опасности данного продукта – обыкновенная тактика запугивания несведущего потребителя. В настоящее время хорошо известно об его абсолютной безопасности, поскольку оно нетоксично, не содержит опасных примесей и не проникает в кожу. Его разрешено использовать даже в детской косметике в достаточно высоких концентрациях. За все время его использования не было выявлено никакого негативного воздействия на здоровье человека.

Слухи о том, что оно вызывает рак кожи абсолютно необоснованны и лишены всяких оснований. Ведь оно подвергается тщательной многоступенчатой очистке, поэтому не стоит бояться самого масла и косметики на его основе.

Мифы о пользе и вреде продуктов нефтехимии

Давайте рассмотрим основные мифы, бытующие в интернете.

Миф № 1 Продукты нефтехимии препятствую проникновению в кожу полезных веществ из крема.

Следует сказать, что практически никакие вещества не проникают в кожу через ее защитный барьер. Иначе бы все косметические средства позиционировались как лекарство, а не как косметика. Прохождение ингредиентов крема в кожный покров зависит от размера молекулы. Так, известно, что витамин А с легкостью проходит сквозь защитный барьер эпидермиса, поскольку обладает маленькой молекулярной массой. Это же относится к молекулам ниацинамида (витамин В3). Также следует отметить, что компоненты крема не должны проникать глубоко в живые клетки, все косметические композиции работают на уровне эпидермиса, то есть на уровне мертвых клеток.

Миф №2 Продукты нефтехимии не позволяют коже дышать

Если честно, то кожа выводит совсем незначительное количество токсинов. С этим прекрасно справляются почки и печень. В печени токсины поддаются фильтрации, а затем выводятся мочеполовой системой. И только их малая часть выводится кожей. К тому же многие представляют себе окклюзионную пленку на поверхности эпидермиса, как что – то плотно закупоренное. А ведь она очень пластичная, не препятствует воздухообмену и не нарушает процесс потоотделения.

Миф № 3 Минеральное масло забивает поры и способствует развитию комедонов

Оно не забивает поры потому, что просто не может попасть в эти самые поры. Ведь его молекулы имеют большой размер – об этом мы говорили выше. В этом случае вещество просто остается на поверхности кожи, пока оно не смоется очищающим средством. Совсем другое дело, если вы обладаете жирной или проблемной кожей. В этом случае косметические продукты на основе масла будут создавать дополнительную жирность, что просто неприятно по ощущениям. Поэтому, утверждение, что поры забиваются в корне не верно. Забивать поры может только 100% масляной продукт.

Миф№ 4 Продукты нефтехимии – канцерогены

Очень часто можно услышать об канцерогенности данных продуктов. Откуда растут ноги у данного утверждения? Все оттуда же – из-за невежества и незнания. Когда пишут, что минеральное масло используют как смазочный материал, то сразу же возникает мысль, как можно наносить ЭТО на лицо? Но на самом деле промышленный вариант нефтяной продукции не имеет ничего общего с косметическим и фармакологическим его вариантом. Косметическое масло маркируется USP и BP, что гарантирует его качество, высокую очистку, и полную безопасность. Оно подвергается многоступенчатой перегонки и не содержит примесей, которые смогли бы нанести вред коже или здоровью человека. В настоящее время были проведены многие исследования, которые не подтвердили способность минерального масла вызывать онкологические заболевания. Если вас действительно беспокоит этот вопрос, то в интернете можно найти сертификаты международных органов, опровергающие возможность развития онкологических заболеваний в результате использования продуктов нефтехимии.

Как обозначается масло на этикетке

Чтобы найти продукты нефтехимии на этикетке нужно знать, как они обозначаются:

  1. Liquid paraffin (жидкий парафин).
  2. Petrolatum liquid иpetroleum oil (жидкий вазелин).
  3. white mineral oil (белое минеральное масло) илиmineral oil.
  4. Haraffin oil и paraffinum liquidum (парафиновое масло).

Выводы

Итак, мы развенчали мифы, которыми незаслуженно оброс этот некогда популярный продукт. Минеральное масло – замечательный абсолютно безопасный продукт, который используется как в фармакологии, так и в косметике. Еще он является надежным в косметической композиции и прекрасно увлажняет кожу. Если некоторые люди являются адептами экологического образа жизни и не приемлют использовать продукты нефтехимии, то это их собственный выбор, но он не должен быть обусловлен опасностью и вредностью данного компонента.

iakosmetolog.ru

КОСМЕТИКА ИЗ НЕФТИ: БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Недаром нефть стала одним из самых востребованных в мире ресурсов. Даже золота так не жаждут, как жаждут нефти. Потому что из нефти можно сделать практически любой продукт. Нефть позволяет передвигаться из одного конца света в другой за считанные часы, нефть позволяет нам оставаться здоровыми, нефть — неотъемлемая часть индустрии красоты. Конечно, не без побочных эффектов.

Полезные свойства нефти знали еще шумеры за несколько тысячелетий до нашей эры. Они принимали нефтяные ванны с целью общего укрепления организма и избавления от болезней. Сейчас такие процедуры кажутся странными, но все-таки имеют под собой научное обоснование. Даже сейчас в Азербайджанском городе Нафталан использую нефтяное месторождение для оздоровительных целей. Нефть в этой местности имеет уникальный углеводородный состав. Она содержит соединения, которые естественным образом входят в состав половых гормонов, витамина D, холестерина. На тему состава нефти были написаны сотни диссертаций, которые сходились в том, что нефть может быть полезной, главное — метод ее использования.

Косметика из нефти действительно ближе, чем кажется. Достаточно взглянуть на витрину косметики или бытовой химии в любом супермаркете. Кремы, шампуни, гели для душа или умывания — все это произведено с использованием нефтяных продуктов.

Самый распространенный увлажняющий агент — пропиленгликоль. Он не так заметен в составе, как экстракт ромашки, но именно он несет основную увлажняющую функцию. Парабены и вещества, которые начинаются на этил- или метил-, также являются продуктами нефтепереработки. Отношение к ним не слишком доверительное, а парабенов вообще стараются избегать. По некоторым данным, парабены провоцируют раковые заболевания, но достоверно это не подтверждено.

Минеральные масла содержатся в подавляющем большинстве косметических продуктов. По названию их сложно заподозрить в родстве с нефтью. Скорее, с некими абстрактными минералами. На самом же деле минеральные масла получают из нефти, и они входят в состав практически всего, что есть в ассортименте магазина косметики: тональных и уходовых кремов, лосьонов, губной помады. Минеральные масла позволяют продуктам храниться дольше.

Наличие нефти в косметике действительно может быть для некоторых пугающим. Несмотря на то, что официальных данных о вреде этих элементов пока не существует, всегда можно досконально изучить состав на тюбике и взять именно то средство, которое максимально очищено от продуктов нефтепереработки. Однако не со всеми товарами получится такое сделать. Например, 99% всей парфюмерии на рынке (в том числе самой дорогой) производится на основе нефтехимии.

Производители регулярно делают попытки изобрести косметические средства, не используя при этом нефтепродукты. Не всегда безуспешно, но большинство этих средств не выдерживает конкуренции: они имеют маленький срок хранения и очень дороги в производстве. В сухом остатке альтернатив нефти на данный момент просто не существует.

Также из нефти производят следующие известные и незаменимые для человека продукты: аспирин, значительная доля антибиотиков, антигистамины, антимикробные лекарства (стрептоцид, сульфидин), вазелин, парафин и другие. Нефть активно применяется в производстве одежды. Нейлон и полиэстер — главные герои модной нефтяной хроники.

Несмотря на акции защитников природы и многочисленные доклады против нефти, в мире ведется активное изучение свойств «черного золота». Ученые ведут исследования по синтезу белка из нефти, чтобы решить проблему голода. Ведутся работы по созданию сверхновых протезов конечностей и органов на основе нефтяных продуктов.

zhurnal.beauty-shop.ru

Самые вредные вещества в составе косметики: список

Содержание:

Крема, сыворотки, гели, лосьоны, декоративная косметика – всё это давно стало настоящим оружием женщин в борьбе за молодость. Без должного ухода кожа увядает и стареет. Но помимо пользы косметика приносит и вред организму. Во многих средствах по уходу за кожей и волосами содержатся вещества, вызывающие сухость, чувство стянутости, возникновение перхоти, некоторые компоненты являются онкогенными. Вредные вещества могут накапливаться в коже, вызывая различные заболевания. Вот почему необходимо знать состав косметических средств и свойства каждого компонента.

Как разобраться в составе косметики? Химический состав

Обычно состав крема такой: вода, жировая основа, эмульгаторы (улучшают растворимость компонентов в воде), эмоленты (удерживают влагу), увлажняющие вещества, отдушки, консерванты (парабены), витамины и полезные элементы.

В качестве увлажняющих компонентов используют аллантоин, гиалуроновую кислоту, пропиленгликоль, Д-пантенол, коллаген, глицерин. Наиболее часто встречающийся эмолент – силикон.

Теперь более подробно о самых вредных компонентах в косметике.

1. Парабены (все компоненты, заканчивающиеся на парабен: метил-, этил-, пропил-, бутилпарабен). Являются продуктами нефтепереработки. Способны накапливаться в организме, провоцировать развитие рака (особенно груди), у беременных могут повлиять на здоровье плода. Вызывают аллергию, кожные заболевания. Окончательно последствия их воздействия на организм ещё не изучены. Некоторые производители косметики утверждают, что парабены безвредны.

2. Минеральные масла. Также получают из нефти. Все продукты нефтепереработки образуют на коже тонкую плёнку. Отчего кожа перестаёт “дышать”, забиваются поры, замедляется рост клеток. К тому же со временем наступает привыкание к этим веществам. Вазелин также относится к этой группе элементов. Он дешёвый, поэтому производители часто включают его в состав продукции. Вазелин нарушает липидный барьер кожи.

3. Амины (диэтаноламин, триэтаноламин). Включаются в косметическую продукцию для образования пены (шампуни, гели и т.д.). Вызывают аллергические реакции, зуд, раздражение, дерматологические заболевания. Накапливаются в органах и тканях, способны вызвать рак.

4. Пропиленгликоль. Высушивает и раздражает кожу. Появляются прыщики, покраснения, возможна крапивница и экзема. Даже страшно представить, что в автомобильной промышленности пропиленгликоль используется в качестве антифриза.

5. Парафин. Ещё один представитель нефтехимической промышленности. Сейчас его очень популярно использовать в косметологии для ухода за кожей рук и ног (парафиновые ванночки). После процедуры плёнку, образующуюся на поверхности кожи, смывают. Если парафин содержится в кремах, то эта плёнка не даст влаге проникать в клетки кожи, отчего нарушится водный баланс.

6. Бензокаин. Смягчает кожу. Длительное употребление косметики с бензокаином может повлиять на нервную систему, способствует снижению настроения и депрессии.

7. Церезин – продукт нефтепереработки, который применяют в кремах, чтобы добиться нужной консистенции. Вызывает аллергию, является канцерогеном.

8. Силикон. Используется в косметике по уходу за волосами и лицом. Образует тонкую плёночку на поверхности кожи. Если в состав шампуня входит силикон, то поначалу волосы выглядят ухоженными и блестящими. Но потом, когда затрудняется доступ питательных веществ к корням волос, получается обратный эффект: волосы выпадают, секутся, становятся тусклыми и безжизненными. Силикон накапливается в коже. Его очень трудно вымыть.

9. Натрия лаурил. Также содержится в шампунях. Побочный эффект –шелушение, раздражение, зуд, сыпь.

10. Ацетат алюминия и сульфат алюминия. Могут вызвать покраснение и шелушение. Алюминий используют в дезодорантах и декоративных тенях. Его невозможно вывести из организма. Это тяжёлый металл, который может вызвать рак и другие серьёзные заболевания.

Прочитайте также о том, как правильно наносить тональный крем, чтобы ваша кожа выглядела молодой и гладкой. Мы подобрали для вас фото замечательных преображений с помощью корректирующего тонального крема.

11. Формальдегид. Он ядовит и канцерогенен, усугубляет старение, вызывает кожные заболевания.

12. Фталаты. Способствуют созданию и сохранению приятных ароматов в косметической и парфюмерной продукции. Но они очень опасны, т. к. могут повлиять на состояние внутренних органов, на гормональный фон и интимное здоровье мужчин и женщин. Фталаты также используются в изделиях из пластика: посуде, игрушках, контейнерах. Некоторые фталаты относятся к запрещённым веществам.

13. Красители. Потребители продукции любят, чтобы товар был красивым и привлекал внимание. Но для косметических средств это скорее минус. Большинство красителей является опасным. Они могут вызвать кожные болезни, раздражение и даже рак. В состав окрашивающих компонентов могут входить тяжёлые металлы (например, свинец).

14. Ароматические добавки. Вещества, которые используются для стойкого запаха косметической продукции, могут спровоцировать аллергические реакции, в некоторых случаях рвоту, головные боли, приступы удушья. Некоторые компоненты могут оседать на лёгких и дыхательных путях.

Это далеко не полный перечень возможных вредных компонентов в косметике. Спирт, входящий в состав лосьонов и тоников, сушит кожу. Аммиак в красках разрушает структуры волос, ослабляет их, вызывает выпадение волос. УФ-фильтры, созданные для защиты от солнца, могут провоцировать рак.

Косметическая продукция химического происхождения обычно имеет приятный запах, красивое оформление, ровную текстуру. Грамотная реклама побуждает покупательниц к выбору продукции, оперируя желаниями женщин быть похожими на красавиц с обложки. Но не всё так красиво и хорошо, как кажется. Крема, имеющие в своём составе продукты нефтехимии, действительно оказывают лифтинговый эффект, но на короткое время. Если перестать пользоваться этой косметикой, состояние кожи может наоборот ухудшиться. Некоторые крема вообще не имеют каких-либо компонентов, реально борющихся с признаками старения.

Польза натуральной косметики для кожи

Натуральная косметика абсолютна безвредна. Природные вещества легко проникают в кожу, не вызывая неприятных ощущений и заболеваний (кроме  аллергии из-за индивидуальной непереносимости компонентов). В состав «зелёной» косметики обычно входят эфирные масла, экстракты трав, витамины, могут содержаться кислоты в небольших количествах. Жиры растительного происхождения идеально совмещаются с жирами в клетках кожи. У настоящей натуральной косметики есть свои отличительные особенности.

— Отсутствие цвета, т. к. она не содержит красителей.

— Непримечательная упаковка. Скорее всего, будет сделана из экологического сырья.

— Неравномерная консистенция, вследствие того, что не содержится консервантов.

— Запах натуральный, травянистый. Может не пахнуть совсем.

— Крема хорошо впитываются в кожу, не оставляя ощущения стянутости.

— Шампуни и гели плохо пенятся.

— На упаковке указан состав продукции полностью, всё просто и понятно.

При выборе косметики не стоит руководствоваться надписями «45+» и др. Необходимо внимательно ознакомиться с составом средства и убедиться в наличии необходимых для кожи элементов, которые помогут решить определённые возрастные проблемы. Ведь красота – это не только ухоженный и приятный внешний вид, но ещё и здоровье.

modishlady.ru

Осторожно! Вредные компоненты в косметике.

Полки магазинов косметики буквально ломятся от изобилия разнообразных уходовых средств. Сыворотки, кремы, лосьоны и гели – эти средства прочно заняли лидирующие позиции по продажам и использованию. Именно с их помощью девушки и женщины продолжают борьбу за сияющую кожу и вечную молодость. Однако польза это лишь одна сторона весов. На другой стороне - вред. Косметика может содержать вредные компоненты, которые вызывают сухость, чувство стянутости, возникновение перхоти, некоторые компоненты являются онкогенными. Не зная точный состав и действие тех или иных компонентов, можно продолжать пользоваться косметикой и накапливать вредные вещества в организме.

В составе Вы найдете информацию о компонентах, которую производитель обязан достоверно указывать, причем ингредиент, которого содержится больше всего, будет написан в самом начале списка, далее – по убывающей будут перечислены остальные составляющие .

Типичный состав крема : вода, жировая основа, эмульгаторы (улучшают растворимость компонентов в воде), эмоленты (удерживают влагу), увлажняющие вещества, отдушки, консерванты (парабены), витамины и полезные элементы.

Увлажняющими компонентами могут быть: аллантоин, гиалуроновая кислота, пропиленгликоль, Д-пантенол, коллаген, глицерин. Наиболее часто встречающийся эмолент – силикон.

Однако необходимо знать врага в лицо! Вот список некоторых угроз:

1. Парабены (все компоненты, заканчивающиеся на парабен: метил-, этил-, пропил-, бутилпарабен).Продукты нефтехимической промышленности. Способны накапливаться в организме, провоцировать развитие рака (особенно груди), у беременных могут повлиять на здоровье плода. Вызывают аллергию, кожные заболевания. Окончательно последствия их воздействия на организм ещё не изучены. Некоторые производители косметики утверждают, что парабены безвредны.

2. Минеральные масла. Их тоже получают из нефти. Все продукты нефтепереработки образуют на коже тонкую плёнку. В результате кожа не может «дышать» из-за того, что поры забиты, так же замедляется восстановление кожи – рост новых клеток. К тому же со временем наступает привыкание к этим веществам. Вазелин также относится к этой группе элементов. Он дешёвый, поэтому производители часто включают его в состав продукции. Вазелин нарушает липидный барьер кожи.

3. Амины (диэтаноламин, триэтаноламин). Активные ПАВ (поверхностно активные вещества) активно образуют пену (шампуни, гели и т.д.). Вызывают аллергические реакции, зуд, раздражение, дерматологические заболевания. Накапливаются в органах и тканях, способны вызвать рак.

4. Пропиленгликоль. Как бы ни было странно и страшно – он используется в автомобильной продукции, как антифриз. На кожу он оказывает следующее действие: высушивает и раздражает ее. Появляются прыщики, покраснения, возможна крапивница и экзема.

5. Парафин. Это еще один нефтепродукт. Используется для ухода за кожей рук и ног (парафиновые ванночки ) После процедуры плёнку, образующуюся на поверхности кожи, смывают. Если парафин содержится в кремах, то эта плёнка не даст влаге проникать в клетки кожи, отчего нарушится водный баланс.

6. Бензокаин. Местный анестетик. Используется так же как лекарственное средство.Оказывает смягчающее действие . Длительное употребление косметики с бензокаином может повлиять на нервную систему, способствует снижению настроения и депрессии.

7. Церезин – продукт нефтепереработки, стабилизатор, который применяют в кремах, чтобы добиться нужной консистенции. Вызывает аллергию, является канцерогеном.

8. Силикон. Применяют в косметике для ухода за лицом и волосами. Образует тонкую плёночку на поверхности кожи. Если в состав шампуня входит силикон, то поначалу волосы выглядят ухоженными и блестящими. Но потом, когда затрудняется доступ питательных веществ к корням волос, получается обратный эффект: волосы выпадают, секутся, становятся тусклыми и безжизненными. Силикон накапливается в коже. Его очень трудно вымыть.

9. Натрия лаурил. Также содержится в шампунях. Побочный эффект –шелушение, раздражение, зуд, сыпь.

10. Ацетат алюминия и сульфат алюминия. Могут вызвать покраснение и шелушение. Алюминий используют в дезодорантах и декоративных тенях. Его невозможно вывести из организма. Это тяжёлый металл, который может вызвать рак и другие серьёзные заболевания.

11. Формальдегид. Он ядовит и канцерогенен, усугубляет старение, вызывает кожные заболевания.

12. Фталаты. Поскольку косметические средства – это результат переработки различных компонентов – запах у них может быть специфический, чтобы создать более приятный аромат – используют фталаты. Они очень опасны, т. к. могут повлиять на состояние внутренних органов, на гормональный фон и интимное здоровье мужчин и женщин. Фталаты также используются в изделиях из пластика: посуде, игрушках, контейнерах. Некоторые фталаты относятся к запрещённым веществам.

13. Красители. Эстетическая сторона в косметической промышленности играет далеко не последнюю роль при выборе продукта. Чем эффектнее упаковка и товар – тем больше он привлечет внимания и покупателей. Но для косметических средств это скорее минус. Большинство красителей является опасным. Они могут вызвать кожные болезни, раздражение и даже рак. В состав окрашивающих компонентов могут входить тяжёлые металлы (например, свинец).

14. Ароматические добавки. Вещества, которые используются для стойкого запаха косметической продукции, могут спровоцировать аллергические реакции, в некоторых случаях рвоту, головные боли, приступы удушья. Некоторые компоненты могут оседать на лёгких и дыхательных путях.

Здесь приведен неполный перечень веществ, которые могут нанести вред, а не пользу. Спирт, входящий в состав лосьонов и тоников, сушит кожу. Аммиак в красках разрушает структуры волос, ослабляет их, вызывает выпадение волос. УФ-фильтры, созданные для защиты от солнца, могут провоцировать рак.

Косметическая продукция химического происхождения обычно имеет приятный запах, красивое оформление, ровную текстуру. Маркетинговые акции стимулируют продажи на желании выбирать красивую вещь – палетку теней, баночку для тонального крема с блестящим дозатором. Но это не значит, что содержимое этих баночек столь же «блестяще» как и их оформление. Кремы, имеющие в своём составе продукты нефтехимии, действительно оказывают лифтинговый эффект, но на короткое время. Если перестать пользоваться этой косметикой, состояние кожи может наоборот ухудшиться. Некоторые крема вообще не имеют каких-либо компонентов, реально борющихся с признаками старения. Необходимо особое внимание уделять составу, а не грамотным маркетинговым решениям.

Если вы не хотите рисковать здоровьем, выбирайте натуральную косметику.

Звоните консультанту: 8-495-504-80-63

05.07.2017

www.biobeauty.ru


Смотрите также