Правильный настрой — как залог успеха в обучении через интернет

  Автор:
obuchenie_biznes_v_internete

Приветствую, друзья и коллеги! 🙂

После паузы, спешу к вам снова. И самое время продолжить тему обучения бизнесу в интернете. Чтобы можно было сделать кое-какие выводы и подвести итоги. Истоки этой темы здесь.

За все эти годы я и сама прошла много разного обучения. Разные форматы, тренеры, темы.

Т. к. периодически меняю и тестирую разные направления деятельности в интернете - приходится вникать в подробности и нюансы каждой. И всё не самостоятельно, не быстро, и, как правило, не бесплатно.

Вообще, приобретая различное обучение, я не разу не разочаровалась. Скажу честно. Ни разу у меня не возникло желания высказать что-то тренеру по поводу качества материалов, или попросить вернуть деньги назад. Ни разу.

Считаю, что так происходит из-за правильного подхода и сформированного отношения к обучающему процессу.

Каждый из моих читателей рано или поздно приходит к необходимости куда-то вписаться, чтобы получить ответы на свои вопросы. Хотя обучаемся мы практически каждый день - лично от кого-то, из книг, из бесплатных видео-роликов на Youtube...

Поэтому, сделала кое-какие выводы об обучении, которые, возможно, и вам будут полезны в жизни.

Итак,

Пункт #1. "Нет единственного обучения, которое решит все мои задачи". Я отдаю себе отчёт, что это не единственный курс или тренинг, который мне понадобится чтобы разобраться в выбранной теме. Это лишь одна из ступенек, пройдя которую, я смогу зайти на этаж (Этаж как метафора. Я здесь подразумеваю выход на какой то новый уровень, системное понимание своих задач в выбранном интернет-направлении).

stupeni_k_uspehu

Пример:

Одна из ступенек - умение вести деловую переписку
Вторая - умение закрывать сделку
Третья - умение писать продающие тексты
Четвёртая - умение продавать и т. д.

Собрали нужные знания, проработали на практике, подключая логику, креативность - систематизировали. Получили промежуточный результат.

Но если нужно подниматься выше, на следующий этаж, нужно снова и снова проходить уже новые ступеньки, и при необходимости обращаться к каким-то профессионалам, приобретать их обучение. Или собирать знания в открытых источниках - это уже зависит от ситуации и ваших возможностей.

Некоторые тренеры и обучающие программы могут обещать прорыв.

Или, возвращаясь к нашей метафоре - лифт вместо ступенек, по которым надо ножками идти... То есть когда вы можете достичь результатов - быстрее, проще, динамичнее.

Но не всегда это так.... Ведь обучение - это тренинговый бизнес. А в бизнесе - не каждое слово является истиной. Давайте уж честно...

Как вы знаете, инфобизнес сегодня пытается вести каждый первый. Поэтому, обещанный прорыв за большие деньги вложенные в обучение, может стать лишь неприятным побочным эффектом вместо желаемого быстрого результата....

proryv

Уж простите за такую очевидную метафору. 🙂

 

Пункт #2. "Полная вовлечённость". Следующее решение, которое помогает взять максимум пользы от любого обучения - это готовность действовать на результат и делать всё в точности и по плану, как рекомендуется в выбранном обучении.

Потом можно будет всё подкорректировать под себя. Но не сразу. Сначала нужно сделать всё в точности как рекомендуется.

Очень большая ошибка и глупость - вписываться в обучение и начинать качать отсебятину, постоянно спорить с тренером и не соглашаться, что так как он говорит - это будет работать.

 

Пункт # 3. "Волшебных кнопок НЕТ!". Даже не пытайтесь искать волшебных кнопок. Ни в одном тренинге или коучинге их нет. Нет ни одной "сверх-секретной" технологии, которая помогла бы вам стать лучшим в своей теме и начать быстро, много и регулярно зарабатывать. Если вам это обещают, с вероятностью 98% вы нарвались на лохотрон.

Каким бы простым вам не казалось восхождение к вершине того или иного гуру, всегда помните, что за внушительным внешним фасадом - всегда сотни и даже тысячи попыток, ошибки и разочарования, куча потраченных денег и уйма вложенных сил.

Чтобы повысить уровень своей осознанности, я рекомендовала бы каждому прочитать внимательно и вдумчиво небольшую книжицу, "Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?" автора Малкольма Гладуэлла.

гении и аутсайдеры Малкольм Гладуэлл

В ней нет ярких речей об успешном успехе и о том, что надо фанатично верить в себя и действовать. В книге - реальная жизнь и только факты о том, что всегда стоит за успехом. Очень протрезвляет и повышает осознанность.

 

Пункт # 4. "100% ответственность". 100% моя ответственность за свои действия и бездействия, при внедрении нового обучения на практике. Сделаю - будут какие-то шансы, что будут перемены. Буду сидеть и просто складировать информацию - понятно, что стану просто чуть чуть умнее. Ну а что толку-то с того?

Меня несколько удивляют люди, которые проходят по 15 тренингов, ничего не применяют в полном объёме и потом удивляются, что нет перемен.

Тренер или в целом тот, кто даёт знания - не проживёт вашу жизнь за вас.

Понятно, что не всё зависит от вас. Но то, что зависит от вас - важно делать. 🙂

 

Пункт # 5. "Приобретение знания - для наработки навыка". Приобретать новые знания важно под наработку конкретного навыка. Например, я хочу стать более сильной в... написании книг. То есть, я вписываюсь в обучение, чтобы не просто приобрести какие-то знания. А именно - сейчас мне важно наработать или укрепить какой-то навык. И я вписываюсь в обучение - под этот навык.

Вы знаете что бывают тренинги обо всём сразу. Где нужно сделать кучу дел за три  недели - и продукт создать, и копирайтинг тут же освоить, и рассылку написать, и в соц. сетях разобраться. Не знаю, как и у кого это работает. У меня всегда такие вещи создавали тотальную путаницу....

obuchenie_znaniya_i_navyki

Поэтому, у меня лично хорошо работает правило: 1 обучющий материал = 1 навык.

 

Пункт # 6. "Вписываться в обучение своего уровня".

Не в первый раз встречаю ситуации, когда новички вписываются куда-то "на вырост". Но это не имеет никакого смысла, если в теме первую неделю... Так вы будете просто в прострации, пытаясь перескочить несколько ступенек. Неизбежно образуются пробелы, которые потом придётся восполнять. Будут разбитые лбы - ведь мы не можем летать, во всём существует последовательность.

К тому же, учитывая что всё очень быстро меняется, информация, которую вы приобретали на вырост, имеет шансы устареть, когда придёт время её использовать. Получается, что ещё зря были потрачены деньги.

Итог простой. Если вы новичок - берите основы, где всё разжёвывают.
Если продвинутый - выберите обучение, которое чётко и пошагово поможет вам справиться с новым уровнем.
Самым продвинутым нужна уже персональная работа. Но как подобрать персонального тренера - это уже из другой оперы. Дело в том, что ни ранги человека, не достижения учеников не могут гарантировать, что человек будет на совесть работать с вами. Это факт.

Итак, сегодняшнее резюме:

1) Обучение никогда не заканчивается. Движение вперёд, ваша эволюция как личности, духовной сущности, профессионала в выбранном направлении - это постоянный процесс.

2) Будьте готовы действовать на результат, сфокусировано и стремитесь довести дело до финала. Не бросайте на полпути, даже если сложно. Высвобождайте новые ресурсы, которое дремлют в вас. Поверьте, вы можете больше, лучше и сильнее!

3) Если покупая новое обучение, вы допустите хотя бы одну мысль о том, что вот оно то самое волшебное решение.. Это обернётся для вас новым разочарованием. Волшебных кнопок нет и не предвидится.

4) Будьте ответственны в освоении нового материала и своевременном последовательном внедрении его на практике. За вас не сделает никто.

5) Когда вы нарабатываете какой-то навык, например "ведение рассылки - E-mail маркетинг" или "Продажи через соц. сети", и у вас есть сложности в этом , то вписывайтесь в обучение под наработку конкретного навыка, который для вас важен.

6) Важно выбирать обучение вашего уровня. А точнее - чуть выше вашего уровня. Тогда вы сможете гармонично расти и развиваться, без лишней головной боли.

Будьте счастливы и удачливы! 🙂

P.S. Ну а если вы считаете что ни одно обучение вам не помогает, вы правы, а кто-то другой постоянно виноват, то, вот вам напоследок - для хорошего настроения:

sdelat_vyvody

До связи!

Удачи и успехов!
С уважением, Александра Козлова

Александра Козлова

P.S. И, на всякий случай напоминаю, что копирование материалов с моего блога запрещено! © 2015 · Все права защищены

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Александра Козлова

Копирайтер, контент-мастер, практик, Ghost-writer, куратор интернет-проектов. Человек который верит в вас!
Я обычная девушка из простой семьи, которая своими переменами доказала, что любой может стать любым. Этот блог для людей которые готовы принять вызов, стать Мастером своего дела и создать жизнь мечты.
Александра Козлова
Вы можете связаться со мной любым удобным для Вас способом (напишите в скайп или на почту). В течение 3-х дней отвечаю на все письма:
E-Mail: GoldenVesper@yandex.ru
Skype:
Александра Козлова
Буду рада видеть Вас в числе моих друзей, коллег, единомышленников на Google, Twitter, Vkontakte или Facebook.
Александра Козлова
Нажмите, чтобы узнать, как я могу помочь в вопросах продающих текстов, контента для развития вашего интернет-проекта ПОДРОБНОСТИ
Задайте мне вопрос о продающем тексте и получите ответы на Skype-консультации.
Оставьте свой комментарий:
7 комментариев
  1. Спасибо Александра. Вами сделаны отличные выводы для начинающих и для всех собирающихся заниматься бизнесом в интернете. Анализ Вашего многолетнего труда в этом направлении!

  2. Вячеслав

    Все точно! С истиной не поспоришь — Наверное половина из написанного проверено «своей шкуркой». А получить навык — других вариантов нет.

  3. Александра, спасибо за статью. Я сама сейчас участвую в двух тренингах, один подходит к концу, второй только начат. Совмещать конечно не просто, но я не могла не принять участие))) и очень я похожа сейчас на девушку с последней картинки)))
    И хочу, сказать, что проходя какой-то тренинг, нужно внедрять все максимально быстро, ведь информация имеет свойство быстро устаревать, ситуация на рынке меняется постоянно… Я просто замечаю сейчас по некоторым коллегам из тренинговой группы, как некоторые откладывают все на «в следующем месяце»… «ведь доступ к тренингу у нас навсегда». Конечно это дело каждого и каждый сам определяет свой темп в изучении информации. Однако, если это просто лень и ожидание, что все само сабой заработает… то- не заработает. А через несколько месяцев вполне может вообще перестать работать…

    • Здравствуйте, Светлана!
      Да, то что «доступ останется навсегда» — это заблуждение многих.
      В том смысле, что информация сейчас, действительно, очень быстро устаревает.
      И через пару-тройку месяцев она будет иметь довольно маленькую практическую ценность….

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук