Обучение бизнесу в интернете — как не обломаться по полной?

  Автор:
obuchenie

Приветствую вас на страничках блога. Спасибо за новое посещение! 🙂

Сегодня я хотела бы вновь затронуть столь-актуальную тему обучения для интернет-предпринимателей.

Почему решила сделать публикацию именно на эту тему.

Просто потому что накопилось, наболело. Мне много присылают вопросов на тему обучения, и на скайп-звонке, который я всегда провожу перед тем, как приступить к персональной работе.

С одной стороны - всегда хотелось сказать: "Вы вообще такие молодцы, идёте вписываетесь куда-то за большие деньги, а потом ко мне приходите жаловаться бесплатно".

В этом тоже мало толку для меня. Я чётко разграничиваю, где заканчивается бизнес и начинается благотворительность. И наоборот. Но всё же, спасибо - благодаря тому что вы делитесь, мне понятна и ясна сложная ситуация на рынке обучения. И я могу подсказать, что с этим делать...

Но как вы решите - так вы и сделаете.

Ситуации с обучением бизнесу в интернете похожи и повторяются с завидной регулярностью:

1) "Я вписалась в тренинг и обнаружила, что там устаревшая информация - сработает ли она?"

2) "Я вписалась к эксперту такому-то, он обещал привести меня к результату, но этого не произошло"

3) "Я уже отдал кучу денег в прошлом году на разные тренинги, а воз и ныне там"

4) "Я пришла в персональное обучение к эксперту такому-то, заплатила много денег, но он уделяет мне совсем немного времени и внимания. Видимо я не заслужила...."

5) "Мне не дают доступ к оплаченному тренингу (или отказываются вернуть деньги когда я понял - это не то, что мне сейчас поможет)".

infobusiness

 

Ну что ж, давайте по порядку.

Сразу скажу, я не буду называть никаких имён, кто и чего. Моя задача не в том, чтобы озвучить конкретных лиц или зачернить чью-то репутацию, я не занимаюсь этим.  По поводу обучения - я сама очень много всего прошла почти за 5 лет, и ситуации были разные.

Причём зачастую возникали неоднозначные вещи - сначала ВАУ, а потом спустя время понимаешь, что это обучение - развод чистой воды.

Итак, разбираем ваши ситуации:

Ситуация 1: "Я вписалась в тренинг и обнаружила, что там устаревшая информация - сработает ли она?"

Смотря какая информация. Вообще-то всё очень сильно меняется. Практически в любой области. Причём - очень быстро. Никогда не устареет информация о том, как помогать, как выстраивать отношения и делать то-то хорошее и полезное. Но не путайте - я не говорю о технологиях НЛП, манипуляций, влияния и убеждения. Меня от этих 4-х слов откровенно тошнит, поэтому никогда не вникала ни в одну из этих тем. Т. к. дурно попахивает всё это.

Надо делать своё дело с душой, тогда всё поучится - рано или поздно, но получится.  И люди подтянутся и возможности. И самим не надо сидеть - ждать чудес. Развиваться надо.

А в целом, информация в обучении нужна обновлённая.

Если речь идёт об использовании каких-то программ, сервисов. Если речь идёт о новых технологиях, когда вам принципиально важно быть в тренде - нужны обновлённые обучающие программы.

Это может быть и какой-то курс в записи и книга... Но желательно связаться с автором и спросить - может ли он с вами персонально поработать по книге или курсу. Потому что, личный опыт человека - это не аксиома. Это не гарантия что и у вас так сработает. У вас своя уникальная ситуация. И если вы обратились к профессионалу, он будет рад поработать с вами лично (конечно - за дополнительное вознаграждение), чтобы помочь вам эффективно применить его материалы. И поможет адаптировать его информацию для вашего развития.

Поэтому, если вы собираетесь покупать книгу или записываться на тренинг - поинтересуйтесь MLM_v_internete_novoe_obuchenieзаранее когда последний раз обновлялась информация и насколько актуальна она будет сейчас, в этом месяце.

Понятно, что если у вашего тренера цель - продать всеми правдами и неправдами, то он вам скажет то, что вы хотите услышать.

Вообще покупать тренинг - это покупать кота в мешке, на свой страх и риск. Каждый первый называет себя экспертом, зачастую просто копируя то что есть в интернете и выдавая это за своё, за свой практический опыт, а то ещё и за "супер-проверенную систему, гарантированно приносящую результаты".

 

Ситуация 2. "Я вписалась к эксперту такому-то, он обещал привести меня к результату, но этого не произошло".

А вы такие наивные - думаете, что ваш тренер (коуч) - господь Бог что ли?

Он обычный человек, который пришёл зарабатывать, немного подтянулся как продавец, как копирайтер и готово - и выгоды вам составил, и обещания и гарантии.

Только человек совести может эти гарантии выполнить. Таких много вы встречали? А как часто вы видели ситуации, что коуч бегает за клиентом и постоянно спрашивает о том, как тот продвинулся, что делает, что предпринимает и прочее? Не стал ничего делать, не понял -  следующий! Чего возиться-то?

Если вы не умеете "читать людей", то всё в интернете делаете на свой страх и риск, в том числе - отдаёте деньги за обучение. Я тоже не экстрасенс и попадала на обещания, которые не выполнялись.

Если говорить о том, что я делаю - предпочитаю получить одного осознанного клиента в месяц, сказав что гарантий в принципе в жизни нет.  Чем 5, которые тянут из меня жилы и вопрошают "Когда же, когда?"

А вообще...Мы не знаем, будет ли в следующую минуту биться сердце. Мы не знаем, не грянет ли война. Какие вообще могут быть разговоры о гарантированных продажах и прочих результатах с помощью коуча или какого-то супер-тренинга?

Бог захочет - будет, не поддержит вашу затею - тогда ничего не выйдет. Об этом хорошо сказала Мать Тереза. Значит, ищем дальше, пробуем что-то ещё.

Вы действуете, гармонично развиваетесь в вашей теме - даёте себе шансы на успех, не делаете - шансов нет. Всё проще, чем кажется, для этого не нужно проходить обучение у самого дорогого коуча мира. Кроме внешней мотивации, понтов и временного подъёма настроения ничего это не принесёт.

Когда вы хотите создать какие то перемены, с помощью обучения, необходимы 3 элемента:

1) Вы и ваша ответственность за собственные действия и готовность идти до конца.

2) Помощник-консультант (куратор), который в вашей теме понимает лучше вас, он постоянно даёт вам советы и обратную связь.

3) Помощь высших сил конечно же - без этого вы себя угробите. Если вы в начале пути и у вас куча амбиций, вы можете и посмеяться над этими словами, но через пару лет их вспомните - ведь это именно так работает. Человек от чего-то должен подпитываться, заряжаться. Мы не автономны в плане энергии. Потому-то так много предпринимателей и "выгорают", в попытке рассчитывать только на свои силы.

ТОЛЬКО если ваше дело несёт огромную пользу, только если вы готовы трудиться много, от души - с готовностью вкладываться, вы получите помощь от Вселенной (в Лице Бога, или оттуда, во что вы верите).

Гарантий нет. Давайте уже без эти всяких "продающих текстов". - Пообещал, значит должен, Сашенька, а он не выполнил.

- Ну не выполнил, а я-то при чём тут? Своя голова должна быть на плечах.

 

Ситуация 3. "Я уже отдал кучу денег в прошлом году на разные тренинги, а воз и ныне там"

Само по себе обучение, вообще, не гарантирует какой-то результат. Здесь есть множество факторов.

Например:

Какой опыт у вас уже был до этого? И я сейчас не говорю о тех 16-ти тренингах, которые вы прошли до этого... Меня вообще удивляют "собиратели знаний", которые ничего не делают и при этом требуют результат. Начните делать хоть что-то, мы же люди, мы должны развиваться. Если хотите просто знаний, хорошо, собирайте. Но откуда тогда будет результаты материализованные в жизнь? Из аффирмаций и визуализаций? От мыслей об успехе и своей будущей загородной даче? Это, простите, бесовщина какая-то.

rozovye_ochki_v_biznese

Что нового вы готовы сделать, чтобы продвинуться с помощью обучения? Наверняка нужно предпринять новые шаги, что-то нетипичное и непривычное. А без этого как? Если делать то же самое, что и делали много раз до этого, то и результат будет такой же.

Многие не готовы. Страшно, непривычно, не время, нет времени... Тогда чего же хотим?

На какие жертвы готовы ради нового результата?

Каждый тренинг предполагает создание дедлайна и сильнейший выход за рамки привычного. Это значит что вам нужно погрузить себя в неудобные условия, делать новое, быстро и много. Тогда вы сможете поставить новую галочку - в виде нового результата. Нет - ну, значит, заплатили за попытку.

И суть не в количестве денег, которые вы вложили в обучение. Причём тут это? Многие кичатся: "Я вложил в своё обучение уже стопятьсот тысяч". Ну и что? Да хоть три миллиона. Не имеет никакого значения. Поймите наконец, что те кому выгодно продать вам свой коучинг, всегда будут говорить, впишись ко мне, благодаря этому ты сможешь всем говорить что учился у меня лично. Это круто и престижно. И это придаст веса твоему бренду в глазах потенциальных клиентов.

Бред! Это просто маркетинговый ход для новичков.

Да, я знаю, что после таких слов, со мной мало кто будет партнёриться. Но это и лучше.

Я вот никому не говорю,  закажи у меня продающие тексты, и будешь всем говорить что сотрудничал со мной. Ну кому это нужно? Я просто тихо пишу свои тексты, люди делают продажи. Я нахожусь в роли Серого Кардинала. И мне хорошо, что не нужно выпячивать свои "Заслуги перед отечеством". И людям хорошо, что эти тексты продают.

 

Ситуация 4: "Я пришла в персональное обучение к эксперту такому-то, заплатила много денег, но он уделяет мне совсем немного времени и внимания. Видимо я не заслужил(а)...."

Что значит - вы не заслужили? Мне кажется, что у вас что-то с самооценкой.

Деньги-то уплачены - требуйте услуги. Или вы занимаетесь благотворительностью, раскармливая "Экспертов"?

biznes_i_samoocenka

Ну а если честно, я знаю вашу ситуацию, и сама сталкивалась с такой странной политикой инфобизнеса, по которой живут некоторые "Профессионалы".

Напишу суть. Когда такой эксперт только начинает, он берёт умеренные (вменяемые) деньги за свою работу. И сотрудничает с человеком на совесть, практически каждый день и до результата. Причина в том, что начинающему эксперту нужны хорошие результаты, истории успеха, "кейсы".

Как только таких успешных историй становится много и к человеку выстраивается очередь , эксперт резко повышает ценник на свои услуги и выделяет гораздо меньше времени для персональной работы с учениками. Вот такая правда. И да - я не обобщаю. Но вам важно понимать, что такая ситуация - это не исключение. Она есть.

Мне знакома такая грань "персональной работы" или коучинга - кому как удобнее понимать. Я это не с потолка достала и не придумала сидя бессонными ночами, выдумывая разные небылицы. И видимо, не только мне это знакомо, раз вы пишете такие письма и рассказываете истории, что вы заплатили, а с вами толком не занимаются. Значит, мы с вами прошли через эти грабли не просто так.... Для опыта, для выводов определённых это было нужно.

И, кстати, да, я тоже персонально занимаюсь с людьми, подсказываю, консультирую. Возможно, и я в чём-то не права и где-то допускала ошибки. Я не знаю, потому что из моих учеников не удавалось вытянуть то, что им не понравилось. Если есть что сказать - тоже пишите в комментариях, я буду знать над чем работать.

 

Ситуация 5: "Мне не дают доступ к оплаченному тренингу (или отказываются вернуть деньги когда я понял - это не то что мне подойдёт".

Ну то ж, здесь я скажу кратко - такое происходит в инфобизнесе.  Вы никак это не проконтролируете. Или пан или пропал. Когда вы видите красивую продающую страничку, написанную высокооплачиваемым копирайтером и оформленную спецом-дизайнером, многие думают: "Бинго! Это то, то надо! Теперь я решу все свои задачи! Мне просто надо будет делать, по схеме, по системе". Но зачастую оказывается, что это лишь иллюзия.

kak-zarabotat-v-Internete

Вспомнила пример. Однажды ко мне на собеседование пришла женщина, которая хотела со мной персонально поработать. Она рассказала что проходила несколько крутых тренингов уровня VIP. И поделилась, что это был не слишком удачный опыт. А также она акцентировала внимание на то, что там были красивые и качественные продающие страницы.

И она поинтересовалась - почему я не делаю такие, почему я не продвигаю свои услуги через суперские страницы? Ведь они должны быть у каждого и вроде как это показатель моей серьёзности и экспертности. А так она и засомневалась со мной связываться - ведь страничек-то нема.

Я уже сотни раз говорила, что никогда не пойду общим путём. И как вы правильно поняли, человека, который хотел от меня только красивых продающих страничек и каких-то доказательств, в персональную работу я не взяла. И отправила дальше бороздить просторы Рунета, в поисках очередной "Волшебной пилюлины", решающей все проблемы разом, презентованной на красивой и дорогой продающей странице.

 

В общем, снова коротко не получилось.

Возможно, этот пост вышел слишком прямым и даже резким для кого-то. Что ж , я пишу не для всех. 🙂

И да, если вы нашли в этом посте явное сходство с кем-то, увидели вашу ситуацию в моём рассказе, напоминаю, что я никого конкретно не привожу в пример. Никаких имён. Просто эти ситуации имели место быть в моей жизни. И видимо в вашей, раз вы дали мне повод к этой публикации, отправляя ваши вопросы и выходя на скайп.

Я желаю вам всего самого доброго! Для вас много интересного, думаю планомерно опубликую.

Не обещаю писать много и часто. Т. к. в интернете я зарабатываю текстами и кураторством интересных и перспективных проектов, которые созданы на основе этических принципов и помощи людям.

А блог - это больше как хобби и повод собрать вас, чтобы пообщаться на какую-то злободневную тему, чтобы вместе найти нужное решение для всех.

Пока-пока! 🙂

Удачи и успехов!
С уважением, Александра Козлова

Александра Козлова

P.S. И, на всякий случай напоминаю, что копирование материалов с моего блога запрещено! © 2015 · Все права защищены

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Александра Козлова

Копирайтер, контент-мастер, практик, Ghost-writer, куратор интернет-проектов. Человек который верит в вас!
Я обычная девушка из простой семьи, которая своими переменами доказала, что любой может стать любым. Этот блог для людей которые готовы принять вызов, стать Мастером своего дела и создать жизнь мечты.
Александра Козлова
Вы можете связаться со мной любым удобным для Вас способом (напишите в скайп или на почту). В течение 3-х дней отвечаю на все письма:
E-Mail: GoldenVesper@yandex.ru
Skype:
Александра Козлова
Буду рада видеть Вас в числе моих друзей, коллег, единомышленников на Google, Twitter, Vkontakte или Facebook.
Александра Козлова
Нажмите, чтобы узнать, как я могу помочь в вопросах продающих текстов, контента для развития вашего интернет-проекта ПОДРОБНОСТИ
Задайте мне вопрос о продающем тексте и получите ответы на Skype-консультации.
Оставьте свой комментарий:
7 комментариев
  1. Внимательно прочитала Ваш пост, Александра. Все, о чем Вы пишите — чистая правда. С обучением действительно есть проблемы. Я полгода барахтаюсь в сети и прекрасно понимаю, что без личного наставника далеко не продвинусь. Есть несколько человек с которыми, как мне кажется, я совпадаю по взглядам, энергетике и т. д. Я вижу, что это опытные практики, у которых есть результаты. Но! Что — то все время останавливает. И дело тут не в деньгах.Трудностей я тоже не боюсь, мне работать в кайф. Скорее не хочу разочароваться в них, что ли. Как будто на распутье, с одной стороны -дорогой коуч ( а если человек будет работать со мной «постольку поскольку», на расслабоне? ), с другой — добросовестный энтузиаст ( но даст ли он мне то качество и практику, на которую я рассчитываю , или только бла-бла-бла ? ) Пока не знаю, что делать. Платные тренинги я не покупаю. По сути тоже самое, единственный эффект — т.к. заплатил деньги, может быть начнешь что-то делать. Ну это пинарик для лентяев. Так что ползу вперед с упорством чокнутой улитки.

    • Согласна с тем, что вы пишете, Анна.

      Есть риски. Конечно… Кто не рискует — тот не пьёт шампанское. Но не всегда и не у всех хватает денег, времени и терпения на все эти «пробы».

      Так и есть — новички могут хоть за 5000 руб весь год вести своего клиента в персональной работе каждый день, с энтузиазмом)) Но толку с этого вряд ли будет много. Просто как единомышленник-поддержка «Ты что сделал сегодня? Вот это. -А ты что? А я вот то-то».

      В итоге, каждый для себя решает, что делать и что пробовать, конечно….

      Кому-то может и надо собрать грабли. Я собрала некоторые…
      Многое просто на веру воспринимаешь, всё-таки, как эксперт может сказать то чего не будет или не захочет рассказать? Но реальность иногда сурррова %) ;)

  2. Я согласна с тем, что приобретая какой-то тренинг, покупаешь кота в мешке. И качество, на самом деле, проверить трудно. Но, на мой взгляд, бОльшая проблема как раз в том, что люди хотят получить «волшебную пилюлю». Есть такая иллюзия, что раз заплатил, то всё должны сделать за тебя, а тебе, вроде как, только результаты остается подбивать. А в реальности, вписавшись в тренинг или коучинг, работать точно придется больше, чем вы привыкли.

    • Светлана, спасибо за ваш отклик и уделённое время.

      Но, на мой взгляд, бОльшая проблема как раз в том, что люди хотят получить «волшебную пилюлю». — да, это уже некое ответвление в теме. Об этом тоже напишу скоро. =) Иллюзии точно — есть у многих!

  3. Саш, ну ты даешь! =) Очень прямо, дерзко и в самую точку! *THUMBS UP*
    Спасибо за твою публикацию, надеюсь, что у многих новичков спадет некоторая пелена с глаз..

    Сама наступала на подобные грабли. Кажется — вот ОНО, как раз это то я и искала! И тренер – супер-пупер-мега гуру. С энтузиазмом проходишь обучение, ДЕЛАЕШЬ, что говорит мастер, но вскорости понимаешь, что эта техника просто на просто НЕ РАБОТАЕТ, по крайней мере, не срабатывает у новичков, которые в основном и были набраны на данный тренинг. А еще через некоторое время понимаешь, что это был чистой воды развод от «гуру» %)
    Без обучения конечно никак, но надо включать фильтр, интуицию… И точно, не стоит кидаться на красивые подписные страницы – это вам ничего не гарантирует, и на большие горы обещаний — это, скорее всего, развод.

    Саша, ты большая умничка! Желаю тебе только осознанных клиентов, которые будут хорошо зарабатывать в интернете, продавая свои хорошие продукты, благодаря твоим продающим текстам! *THUMBS UP* *YAHOO*

    • Спасибо, Лен! Да, как-то не хочется уже смягчать острые углы, видя что происходит в целом. =)

      Так уж видимо Судьба распорядилась, что мне предоставили допуск в закулисье интернет-бизнеса, причем к очень крупным и известным лицам. И эта кухня, мягко скажем, грязновата…

      Я стараюсь жить на позитиве. Но такие вещи с рук не спускают. Знаю уже как в ТОПы выходят. И становятся № 1 в своей теме. Не всегда это этичные способы, по отношению к людям. Снова — не обобщаю, но это есть.

      Я решила по отношению к таким ситуциям жёсткую политику вести, как-то не всё равно вот, не могу отойти в сторону и закрыть глаза.
      Не буду писать имена и ранги. Но при желании любой может обратиться ко мне в личное сообщение, поведаю что известно и уберегу от ошибок, кому это нужно.

      Взаимно, Леночка! =) Пусть твои ученики преуспевают и становятся финансово грамотными и обеспеченными людьми! *THUMBS UP* *DANCE*

  4. Оценить учителя-наставника можно по тем бесплатным материалам, которые он предоставляет. Пройти сначала бесплатные курсы, а затем уже решиться и на платное обучение.

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук